Innovationsfeld Food

Im Rahmen von Synergien.NRW werden Ansätze entwickelt, um die Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 der Vereinten Nationen (UN SDGs) mit Bezug zur Ernährungswirtschaft in den verschiedenen Förderprogrammen der EU und in NRW aufzugreifen und vor dem Hintergrund der vorhandenen Potenziale in NRW synergetisch zu nutzen.

Mähdrescher im Feld

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Der Entwurf für Horizon Europe enthält direkte Bezüge zu den 17 Zielen für Nachhaltige Entwicklung der UN. Die UN-Ziele „Kein Hunger“, „Gesundheit und Wohlergehen“, „Sauberes Wasser und Sanitäreinrichtungen“, „Nachhaltiger Konsum und Produktion“,  „Maßnahmen zum Klimaschutz“ und „Leben an Land“ sind unmittelbar relevant für das Innovationsfeld Food (Nahrung, Wasser, nachhaltige Landwirtschaft).

Synergien.NRW

Im Projekt Synergien.NRW werden im Innovationsfeld Food Ansätze entwickelt, wie diese Ziele in verschiedenen Förderprogrammen der EU und in NRW aufgegriffen und wo vor dem Hintergrund der vorhandenen Potenziale in NRW Synergieeffekte genutzt  werden können. Hierzu werden unter anderem Handlungsempfehlungen und strategische Konzepte für die Politik erarbeitet und Forschungs- und InnovationsakteurInnen bei der Hebung von Synergiepotenzialen konkret unterstützt und begleitet.

In den verschiedenen Sektoren der Ernährungswirtschaft gehen Trends hin zu einem nachhaltigen Wirtschaften unter sozialen, ökologisch und ethisch verträglichen Bedingungen, auch unter Nutzung technologischer Entwicklungen wie der Digitalisierung. So ist beispielsweise der Umsatz von Biolebensmitteln in NRW von 2000 bis 2016 von zwei auf neun Milliarden Euro gestiegen. Das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW bietet vielfältige Förderprogramme in diesem Bereich an. Es gibt sowohl thematisch aufgebaute als auch zielgruppenspezifisch aufgebaute Programme.

Auch im Innovationsfeld Food sind Veranstaltungen und Austausche auf regionaler und europäischer Ebene geplant.